Убийцу полковника Таалайбека Шоноева приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества

Эдвард Сноуден: нужно сделать международные нормы для ограничения шпионажа



Французские войска вступили в 1-ый бой против повстанцев в ЦАР

Ранее резолюцией Совбеза ООН французским войскам было разрешено присоединиться к миротворческим силам в Африке. В ЦАР боевики-исламисты в марте текущего года захватили власть. Они бьются с христианами, поддерживающими свергнутого президента.

В итоге крайних столкновений в столице страны Банги погибло наиболее 100 человек. Специалисты не исключают, что конфликт перерастет в полномасштабную межрелигиозную войну. В ЦАР и примыкающие страны уже переброшены сотки французских военнослужащих. По данным The Associated Press, французскую группировку активно поддерживает Англия, которая предоставила транспортные самолёты и другое военное оборудование.

По словам редактора портала Pan-African News Wire Абайоми Азикиве, Франция неспособна стабилизировать ситуацию в Центральноафриканской республике. «Она преследует лишь свои муниципальные интересы, также соперничает с США за влияние на 'чёрном континенте'. В крайние годы США вторгались на местность почти всех африканских стран. У американцев есть даже таковая структура, как Африканское командование вооружённых сил. И Франция не желает оставаться в стороне. Не стоит забывать, что ЦАР владеет чрезвычайно необходимыми стратегическими ресурсами, таковыми как золото, алмазы и уран. Они имеют большущее значение для мировой экономики. Таковым образом, деяния Франции - это часть продолжающегося империалистического соперничества с США за контроль над постколониальной Африкой», - сказал Азикиве.

Меж тем, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил сейчас в связи с открытием саммита Франция-Африка в Париже, что Евросоюз решил выделить €50 млн для миротворческой миссии в ЦАР.

«Я приветствую инициативу Францию и её мужество», - заявил Баррозу, отметив, что «Франция берёт на себя огромную ответственность».