'Лежачий протест' проходит у генпрокуратуры Украины

Януковичу передали перечень требований оппозиционеров



Правительство Белоруссии сделало подарок тунеядцам

Правительство Белоруссии сделало подарок тунеядцам«Министерство финансов этим вопросом не занимается, потому что никакие особые налоговые обременения для неработающих граждан не рассматриваются. В этом году налог на тунеядство не будет введен», - заявил в ходе онлайн-конференции на сайте агентства БЕЛТА заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

По словам чиновника, в бюджете на этот год уже заложены все предусмотренные законодательством налоги, и в новом году никаких сборов с неработающих граждан вводить не планируется. Амарин предположил, что решение проблем тунеядства может лежать не в налоговой сфере: «Вероятнее всего, это будет делаться с помощью социальных карт. Правительство Белоруссии сделало подарок тунеядцамВопрос введения социальных карт сейчас только прорабатывается».

Предположительно, от неработающих и не зарегистрированных на бирже труда белорусов могут потребовать компенсировать льготы, например, на оплату ЖКХ и транспорта.

«Решением данного вопроса занимается Министерство труда и социальной защиты», - подытожил Амарин.

В ноябре 2013 начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов Белоруссии Светлана Кретова, выступая в парламенте, заявила, что государство намерено ввести ежегодный платеж для неработающих граждан в размере 2,6 млн белорусских рублей (около $280). Тогда Кретова объявила, что проект соответствующего указа уже готов.

- Белоруссия вводит налог на безработных- Налог на воздух и вредность

В Советском Союзе с 1961 по 1991 год существование на нетрудовые доходы было уголовно наказуемым, при этом допустимым «общественно полезным трудом» считался только труд в санкционированной государством форме, то есть жить на доходы от продажи овощей с собственного огорода или от спекуляции было запрещено. Наказанием за повторное нарушение закона могло быть лишение свободы сроком до двух лет.

Власти Белоруссии неоднократно жаловались на то, что многие граждане страны живут на деньги, заработанные за рубежом (выезжая на заработки или трудясь в интернете в качестве «фрилансеров»), и не платят налогов в казну страны.