Генералы в отставке призвали силовиков держать в голове о присяге

Спецслужбам порекомендовали ограничить слежку за глобальными фаворитами



Власти Саудовской Аравии решили приравнять критику власти к терроризму

Новейший закон по борьбе с терроризмом вводит уголовное преследование за «возмущение публичного спокойствия», распространение сведений, порочащих правительство, его позицию либо угрожающих единству царства.

Ожидается, что в последнее время закон, предложенный МВД страны и Консультативной ассамблеей, своим декретом введет в действие повелитель Абдалла. Как докладывает The Huffington Post со ссылкой на правозащитников, новейший закон приравняет всякую критику властей к терроризму, и конкретно по данной статье могут начать преследовать активистов, требующих либерализации публичной жизни.

По мнению правозащитников, закон дозволит ввести наиболее тяжелое наказание для дам, которые рискнут сесть за руль кара. Саудовская Аравия является единственной государством в мире, где дамам запрещают водить машинку, и те много раз показательно садились за руль. Традиционно акции неповиновения дам за рулем в царстве заканчивались штрафами для «бесправных» водителей, но не исключено, что их сейчас сумеют и сажать в тюрьму.

- Сирийский режиссер: «Мой кинофильм откроет людям глаза на Саудовскую Аравию»- В Саудовской Аравии, Кувейте и Катаре запретили сказку про джиннов

О подготовке к принятию новейшего закона стало понятно еще в 2011 году, при этом тогда его создателем называли царевича Наифа. Законопроект тогда попал в веб и вызвал возмущение в саудовском обществе, но опосля погибели Наифа в 2012 году его, казалось, положили под сукно.

Вообщем, новейший кабинет, возглавляемый царевичем Сальманом, который, вероятнее всего, унаследует престол у Абдаллы, решил все-же принять закон. Как отмечают СМИ, процесс его рассмотрения старались сделать как можно наиболее неприметным для общественности, и в муниципальных газетах о нем сказали только мельком.

По материалам иностранных СМИ.