Денис Бородич вступил в Партию Реформ

Президент Абхазии утвердил соглашение о торговле с Россией



Названа сумма предложения ЕС Украине

Если б Украина согласилась на подписание контракта с ЕС и на условия предоставления кредита МВФ, то она смогла бы получать в течение следующих 7 лет значимые суммы средств - до 19 миллиардов евро, пишет The Wall Street Journal.

Европейский чиновник, на которого ссылается издание, поведал, что в этот пакет бы входили гранты на сумму 1,5 миллиардов евро. Но он мог быть просто увеличен в случае чего же, и настоящие трансферты могли быть выше. Разумеется, что оставшаяся честь из этих 19 миллиардов евро - это кредит МВФ в размере 15 миллиардов баксов, который фонд обещал Украине в обмен на ряд непопулярных реформ в стране.

Украинские власти не один раз подчеркивали, что европейская сторона не предлагала достаточной компенсации за разрыв экономических связей, который последовал бы за сближением республики с ЕС. А утраты могли быть значительны. «Очевидно, что опосля пары дней громких аплодисментов по поводу подписания соглашения с ЕС, Украину накрыла бы твердая действительность. Уже сейчас мы могли быть обязаны пойти на требования МВФ, а конкретно: в два раза повысить тарифы на жилищно-коммунальные сервисы; резко обесценить национальную валюту, уменьшить расходы бюджета к минимуму; отменить муниципальную поддержку сельского хозяйства; заморозить зарплаты и пенсии и социальные пособия, а время от времени и уменьшить их», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров пробовал донести до ЕС идею, что хорошо было бы Украине предоставить компенсацию, но не на таковых критериях, какие выдвигал МВФ. Речь шла о 20 миллиардов евро, которые премьер-министр предлагал инвестировать в инфраструктурные проекты Украины, а именно, в модернизацию и расширение европейских транспортных коридоров, создание новейшего коридора на Кавказ и в стройку моста через Керченский пролив.

Ответственный за расширение ЕС Штефан Фюле же настаивал на том, что Киев сильно завышает стоимость сделки с ЕС, не беря во внимание, что она принесет немедленные выгоды от роста размеров торговли, которая сделает экономику Украины конкурентоспособной на международном рынке. Фюле говорил, что ЕС готов существенно расширить помощь Украине в случае подписания контракта до пары сотен миллионов евро в год.

Согласно другому документу ЕС, 610 млн евро в качестве «макрофинансовой» поддержки уже были приготовлены, если б Украина подписала бы контракт с МВФ, согласившись на его условия. Эти средства бы сгладили тот нехороший эффект, который бы последовал за реформами, на которых настаивал фонд. После чего сходу бы начала готовиться новенькая сумма для Украины.

При всем этом ЕС постоянно настаивал, что он не участвует в аукционе с Россией, лотом которого была Украина. Первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова известили о том, что до подписания контракта о ассоциации Киев не получит никаких преференций. Так что о сумме в 19 миллиардов евро Киев на самом деле не знал ничего.

Сейчас можно не ждать, что Украина и ЕС в скором времени возвратятся к дискуссии сделки. «Шансы на то, что Украина подпишет соглашение о ассоциации в наиблежайшей перспективе, близки к нулю», - цитирует аналитика Центра европейской политики в Брюсселе Аманду Пауль DW. По ее словам, президенту Виктору Януковичу было еще проще подписать контракт с Россией, который, в отличие от соглашения с ЕС, не предполагает таковых твердых критерий, как проведение масштабных экономических реформ.

Но даже если б Киев знал о готовящихся для него деньгах, он навряд ли бы пошел на сделку. Власти Украины не один раз подчеркивали, что условия МВФ по предоставлению кредита для их совсем неприемлемы, Россия же предложила куда наиболее удачный вариант. Как произнес депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник, «МВФ предложил нам, практически, кредит и революцию: берите 15 миллиардов, подымайте тарифы, замораживайте пенсии, зарплаты». При всем этом, по его словам, Россия предоставила Украине те же самые 15 миллиардов баксов, обязав вернуть эти средства, но оставила за Украиной возможность без помощи других решать, как ими распоряжаться, передает Интерфакс.

Наиболее того, ежели посчитать, сколько Украина получила средств от России, то все равно это было бы выгоднее для Киева при иных равных. Итак, правительство России решило расположить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда государственного благосостояния (ФНБ) объемом 15 миллиардов баксов. Плюс Нафтогаз Украины будет брать российский газ по стоимости 268,5 бакса за тыщу кубометров. Таковым образом, Украина сумеет экономить наиболее 130 баксов с каждой тыщи кубометров газа, потому что на данный момент стоимость газа для нее составляет в среднем 400 баксов за тыщу кубометров.

«Украина была на краю пропасти, а сейчас от нее отошла. Мы точно откладываем риск дефолта на несколько месяцев, так как и 15 миллиардов баксов, и скидка на газ - это большой бонус. Скидка на газ в 135 баксов за тыщу кубов при сегодняшнем уровне употребления практически 33 миллиардов кубометров (в 2012 году) - это экономия 3 миллиардов баксов в год», - произнес газете Взор Константин Симонов.

Другими словами, совокупная выгода Украины лишь при учете этих преференций составляет 18 миллиардов баксов. При всем этом, официальный Киев оценивает экономию от понижения цены на российский газ в 7 миллиардов баксов в 2014 году. «В последующем году экономика Украины будет требовать привезенных из других стран закупок в объеме от 30 до 33 млрд кубометров газа. По 7 млрд баксов мы будем раз в год дополнительно добавлять к нашей экономике», - цитирует министра энергетики и угольной индустрии Украины Эдуарда Ставицкого.

Таковым образом, единовременная выгода Украины вырастает до 22 миллиардов баксов. 19 миллиардов евро, которые предлагал ЕС, - это 26 миллиардов баксов по текущему курсу. Но, во-1-х, Украина, подписав соглашение с ЕС, не получила бы скидку на газ от России. А во-2-х, европейские 26 миллиардов баксов - это кредиты и гранты, растянутые на 7 лет. Ежели брать за базу лишь газовую выгоду, озвученную Ставицким (7 миллиардов баксов в год), то нетрудно посчитать, что в течение 7 лет Украина сэкономит 49 миллиардов баксов. Плюс кредит в 15 миллиардов баксов. В четверг начнется саммит ЕС, который формально не посвящен Украине. Но ожидается, что участники встречи обсудят ситуацию и сделают новейшие заявления.