Полевой командир бригады повстанцев в Сирии промерз насмерть

Лукашенко обещает постепенное увеличение заработной платы в экономной сфере



США отправь в рост без стимулов

Начало конца стимулирующей программы, известной как «бесконечное» либо «третье» количественное смягчение (QE3) положено в США. С января 2014 года на рынок будет поступать на $10 миллиардов меньше. Таков результат двудневного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ставка рефинансирования оставлена на наименьшем уровне 0-0,25% годовых.

Федрезерв уменьшит покупки казначейских облигаций (US Treasuries) с $45 миллиардов до $40 миллиардов за месяц, ипотечных бумаг - с $40 миллиардов до $35 миллиардов за месяц.

Рынки отреагировали бурным ростом. Снижавшиеся до вынесения решения южноамериканские биржевые индексы, опосля его оглашения уверенно отправь ввысь. Dow Jones растет на 1,2%, S&P - на 0,6%. В заявлении ФРС участники рынка узрели положительные сигналы о состоянии экономики США. Рост назван «умеренным», отмечено улучшение фактически во всех секторах, не считая рынка жилища. «Информация, приобретенная опосля октябрьского заседания FOMC, в целом показывает на повышение экономической активности умеренными темпами», - говорится в сообщении. «Условия на рынке труда показали предстоящее улучшение, уровень безработицы снизился, но остается повышенным», - отмечается в документе.

Заканчивается эра Бена Бернанке, управляющего ФРС с февраля 2006 года - еще в летнюю пору он заявил, что не остается на 3-ий четырехлетний срок. Его возможности закончатся 31 января 2014 года. Формально, он еще будет председателем на последующей встрече Комитета, 28-29 января.

Потом его сменит Джанет Йеллен. Она стала главным кандидатом на должность главы в сентябре 2013 года, опосля того, как прошлый министр денег и ассистент Барака Обамы по экономическим вопросцам Лоуренс Саммерс отказался от роли в конкурсе. Саммерс поначалу числился победителем гонки, но потом его заблокировали сами демократы.

Стимулирующая программа ФРС «третье количественное смягчение» стартовала в сентябре 2012 года. Сначала она предугадывала выкуп облигаций на $40 миллиардов за месяц не имела ни определенных сроков, ни ограничения по конечному размеру закупок, в отличие от прошлых раундов, за что получила прозвище «бесконечное количественное смягчение». Позднее, в декабре, объемы выкупа были увеличены наиболее чем в два раза, до $85 миллиардов, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Облигации (муниципальные и ипотечные) на балансе ФРС выросли с $2,58 трлн в сентябре 2012 года до $3,6 трлн в сентябре 2013 года.

Уйти от «бесконечного количественного смягчения» регулятор пробует уже полгода. Еще в июне глава ФРС Бен Бернанке предупредил, что регулятор считает нужным начать сворачивать програмку, и даже наметил ее окончательное завершение на середину 2014 года.

С того времени рынки смотрят за каждым словом и намеком от ФРС. Но когда рынок мало успокоился и был готов к первому шагу в сокращении QE3, ФРС снова преподнесла сюрприз - по итогам сентябрьского заседания комитет оставил програмку без конфигураций, возможно, предвидя, что экономный кризис выльется в shutdown и будет дополнен спорами о следующем повышении потолка госдолга США.

Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН, доктор экономических наук, доктор Абел Аганбегян именует количественное смягчение своевременной и правильной мерой.

«Эта мера обоюдоострая. Но в экономике не бывает мер лишь со знаком плюс. Нужно выбирать», - разъясняет он. У «смягчения» есть минусы. «Растет госдолг США. Но он под маленький процент не так велик как японский либо даже европейский, но под 100% ВВП и это больше критического уровня по интернациональным меркам. Не считая того смягчение провоцирует появление пузырей, инфляцию. Когда вы печатаете средства, расползаются круги, и весь вопросец в том, как вы их стерилизуете. У ФРС для этого много возможностей», - рассуждает академик.

Но эффективность QE3 подтверждается ростом ВВП. «Экономика США приметно выросла в 2013 году и вырастет, по прогнозам, в последующем. Америка развивается лучше всех продвинутых стран. Она и Германия, к огорчению, это все», - отмечает доктор. Хотя почти все южноамериканские аналитики уже не раз высказывали точку зрения, что программа «количественного смягчения» не настолько могущественна, как это принято считать.
Больший эффект давали обещания регулятора навечно бросить короткосрочные процентные ставки на низком уровне, говорят экономисты Федеральных резервных банков Сан-Франциско и Нью-Йорка Васко Курдия и Андреа Ферреро. Эта зависимость, говорилось в их докладе, наблюдается еще с 2010 года, когда, по расчетам экономистов, без обещаний относительно уровня процентных ставок программа QE2, стоившая $600 миллиардов, добавила бы всего 0,04% к ВВП и 0,02% к инфляции.

«Это постоянно тяжело - отрешаться от схожих мер. Ничего, переживут. Не в 1-ый раз, - спокоен Аганбегян. Он признается, что финансовая ситуация в США не вызывает суровых опасений. 'За кого я спокоен, так это за США. Я даже за Европу уже тоже спокоен, она начала вставать с колен, так как ведет активную политику. Я за Россию неспокоен. Так как мы идем полумерами', - говорит доктор.

По его словам, России нужно принимать програмку технологического обновления народного хозяйства, перепрофилировать индустрия - слезть с нефтяной иглы; удвоить либо утроить объемы жилищного строительства, поставить целью 8% рост экономики познаний ('сюда входят наука, образование, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение, это является катализатором социально-экономического прогресса'). На это необходимы доп инвестиции - порядка триллиона рублей раз в год. 'Это сложные и в каком-то смысле рискованные меры. Но нужные. А пока мы будем действовать полумерами, ситуация будет лишь ухудшаться, что уже и происходит', - предупреждает эксперт.