Генсек НАТО: Миссия в Афганистане под опасностью срыва

МВД Украины отыскивает свидетелей убийств во время беспорядков в центре Киева



Украине поставили квартальный счетчик

НАК «Нафтогаз Украины» обязана каждый квартал подписывать с «Газпромом» доп соглашение к договору на покупку газа от 2009 года, чтоб получать газ по сниженной стоимости $268,5 за 1 тыс. кубометров. Такое условие содержится в первом допсоглашении, подписанном во вторник в присутствии президентов России и Украины. Текст документа опубликовал вчера прошлый пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский, и содержание подтвердил «Ъ» источник с российской стороны. Не считая того, сниженная стоимость является жесткой не будет зависеть от колебания цен на нефть - поправочный коэффициент в формуле каждый квартал должен пересматриваться так, чтоб конечная стоимость постоянно равнялась $268,5. Ежели стороны «по хоть какой причине» не подпишут дополнение к договору до десятого числа первого месяца квартала поставки, стоимость автоматом определяется согласно основному договору. Кроме этих 3-х пт, все остальные условия, в том числе уровень take-or-pay, остаются прежними.

Утраты «Газпрома» в самом худшем для него сценарии, в каком Украина не прирастит закупки по сопоставлению с сиим годом, составят $3,4 миллиардов, подсчитал Алексей Кокин из «Уралсиба». Это 6% от предполагаемой EBITDA компании в 2014 году. Но расчет основан на предположении, что весь размер будет закупать «Нафтогаз Украины», тогда как в этом году 13,8 миллиардов кубометров из приблизительно 27,7 миллиардов кубометров поставок российского газа в страну получали структуры Дмитрия Фирташа. Исходя из известного на на данный момент договора на 2014 год, они сумеют приобрести лишь около 3 миллиардов кубометров. Стоимость поставок неизвестна. «Реальные утраты 'Газпрома', даже ежели реализации не возрастут, составят менее $1,5 млрд»,- считает источник «Ъ» в одном из западных инвестбанков.

При всем этом все опрошенные аналитики согласны, что Украина прирастит закупки газа. По словам министра энергетики страны Эдуарда Ставицкого, они могут вырасти до 30-33 миллиардов кубометров против 27 миллиардов кубометров в этом году. По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, утраты «Газпрома» могут составить 2% EBITDA либо даже меньше. По оценкам Алексея Кокина, чтоб на сто процентов закрыть утраты по выручке, «Газпрому» необходимо продавать на Украину около 40 миллиардов кубометров.

Схема допсоглашения чрезвычайно похожа на ту, что применяется на данный момент в отношении Белоруссии по поставкам нефти. Они согласовываются ежеквартально и служат рычагом давления на Минск. «Соглашение ставит газовую стоимость в прямую зависимость от политических решений Киева, и сиим рычагом Кремль будет пользоваться»,- считает глава East European Gas Analysis Миша Корчемкин. Хотя украинская оппозиция уже обвинила президента Виктора Януковича в «сдаче государственных интересов Украины», пока нет никаких свидетельств того, что Москва и Киев уже договорились о передаче каких-то активов, к примеру, украинской газотранспортной системы. Эдуард Ставицкий вчера только пообещал продолжить переговоры по ГТС в дальнейшем году.

Юрий Ъ-Барсуков