Еврокомиссар: Италия очень медлительно уменьшает госдолг

Власть уберет милицию с Майдана на новогодние празднички



Меж США и Индией разгорается дипломатический скандал

Власти и оппозиция в Индии требуют разъяснений у американской стороны, опосля того как та во вторник признала факт ареста заместителя генерального консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Госпожу Хобрагаде винят в мошенничестве при получении визы для собственной домработницы. Индийские власти заявили протест послу США в Индии Нэнси Пауэлл и востребовали от американских дипломатов вернуть идентификационные удостоверения, а индийская милиция убрала заграждения вокруг южноамериканского посольства в Разделяй.

Дипломатический скандал меж США и Индией начался с ареста в прошедший четверг заместителя генерального консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Ее подозревают в подаче липовых документов на визу для собственной индийской домработницы и предоставлении властям США ложной инфы о ее заработной плате: госпожа Хобрагаде типо сказала в заявлении, что она будет платить домработнице огромную сумму, чем платила в действительности. Во вторник Служба судебных исполнителей США подтвердила информацию о том, что госпожа Хобрагаде была арестована. Еще ранее о аресте докладывали индийские СМИ. В Службе судебных исполнителей сказали, что опосля ареста, осуществленного бюро дипломатической сохранности Госдепартамента США, госпожа Хобрагаде была помещена в тюрьму. Также они подтвердили факт обыска, заявив, что это рядовая процедура при приеме арестованного в тюрьму. При всем этом власти США подчеркивают, что госпожа Хобрагаде владеет не дипломатическим, а консульским иммунитетом, который защищает лишь от ареста по делам, конкретно связанным с ее работой.

Консульский иммунитет, в согласовании с Венской конвенцией о консульских отношениях, предоставляется сотрудникам консульских учреждений. Его охват уже, чем иммунитет дипломатический. В согласовании с действующими в США правилами, лиц, владеющих консульским иммунитетом, можно задерживать, арестовывать, их квартиры можно подвергать обыску, а самих их можно отдавать под трибунал, в случае ежели грех, в каком их винят, не соединено конкретно с официальной деятельностью.

В прошлую пятницу состоялось судебное заседание, после этого она была выпущена на свободу под залог $250 тыс., при всем этом обвинения с нее сняты не были. Ежели ее вина будет подтверждена, госпоже Хобрагаде угрожает 15 лет лишения свободы.

Газета The Times of India со ссылкой на письмо госпожи Хобрагаде сказала о том, что на нее пару раз надевали наручники, обыскивали и досматривали, а позже «поместили в камеру совместно с правонарушителями и наркоманами», хотя она и докладывала о наличии у нее дипломатического иммунитета.

Опосля того как о аресте стало понятно, индийские власти заявили протест послу США в Индии Нэнси Пауэлл. Также от всех американских дипломатов и членов их семей востребовали вернуть идентификационные удостоверения. Как докладывают индийские СМИ, Министерство иностранных дел разглядывает возможность введения доп мер в отношении американских дипломатов. Советник премьера по вопросцам государственной сохранности Шившанкар Менон именовал такое обращение с дипломатом «варварским». Индийские политики от различных партий также высказали свое возмущение действиями американских властей. В среду с утра депутаты парламента от пары оппозиционных партий востребовали от правительства наиболее твердых действий в отношении США. «Разве США соблюдали в данном случае Венскую конвенцию? Кто отдал им право надевать на Девияни наручники, обращаться с ней таковым образом?» - заявил член парламента от оппозиционной Индийской народной партии и прошлый министр иностранных дел Индии Яшвант Синха. Несколько индийских политиков отказались встречаться с американской делегацией, которая прибыла в Индию на данной нам недельке.

Во вторник индийская милиция убрала бетонные огораживания, стоявшие вокруг посольства США в Нью-Дели. Агентство Reuters процитировало индийского чиновника, пожелавшего остаться анонимным: «Мы серьезно относимся к сохранности всех дипломатических миссий в Индии. Сохранность продолжает обеспечиваться. А это решение соединено только с необходимостью регулировать транспортные потоки». Хотя индийские власти официально не откоментировали это действие, индийские телеканалы со ссылкой на неназванные источники в правительстве сказали, что это одна из мер, принятых в ответ на арест вице-консула.

В Госдепартаменте сказали, что правительство США ведет переговоры с индийскими властями на высочайшем уровне. «Мы осознаем, что затронут пикантный вопросец, но мы надеемся, что это не будет иметь негативного влияния на наши отношения»,- заявила представитель пресс-службы Госдепартамента Мари Харф. Она указала на то, что есть различные типы дипломатического иммунитета, консульский иммунитет, которым владеет госпожа Хобрагаде, защищает лишь от ареста по делам, конкретно связанным с ее работой. При всем этом, по словам госпожи Харф, власти США инспектируют происшествия задержания.

Яна Рождественская