Японское правительство 17 декабря одобрило Стратегию государственной сохранности страны. Спустя практически 70 лет опосля окончания 2-ой мировой Токио перебегает к «активному пацифизму, базирующемуся на принципах интернационального сотрудничества», как заявлено в документе.
А именно, на 5% будут увеличены военные расходы, в период с 2014 по 2019 год на вооруженные силы в целом выделят $240 миллиардов. На эти средства для Сил самообороны (ССЯ) будут куплены три беспилотника, 28 бомбардировщиков Stealth F-35, 5 подводных лодок, два эсминца, оснащенных противоракетной системой Aegis, также 52 десантных корабля-амфибии. Также в следующие пару лет планируется на 5 тыс. человек прирастить численность Сил самообороны (сейчас боевые части ССЯ - 154 тыс., общественная численность - около 247 тыс. человек).
- В выборе вооружений выслеживаются все задачки, поставленные перед ССЯ, - говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин. - Беспилотники - разведка, бомбардировщики - нападение, амфибии - посадка десанта на острова.
Как сказано в новейших руководящих принципах программы нацобороны, амфибии созданы для защиты отдаленных островов. Имеется в виду сначала Китай с его прицелом на острова Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, являющиеся предметом территориальных претензий со стороны Пекина.
Противоракетная оборона создана для ранешнего обнаружения и защиты от северокорейских ракет.
Не считая того, усиление вооруженных сил значит рост оборонного заказа и развитие экономики страны, с трудом выбирающейся из долговой ямы глубиной в 200% ВВП.
Китай уже ответил, что очень озабочен данной нам ситуацией и просит правительство Стране восходящего солнца доказать приверженность делу сохранения мира не только лишь словестно, да и на самом деле. А китайское центральное новостное агентство Xinhua поздно вечерком 17 декабря выпустило редакционную статью, в какой напомнило о «возрождении японского милитаризма», и даже выдумало лозунг, обыграв фамилию японского премьер-министра: «Забудь о Абэномике, берегись Абэвойны».
- Пекин учтет планы Стране восходящего солнца и подкорректирует собственные, разработав новейшую технику и увеличив количество единиц уже работающей, - считает основной научный сотрудник Института Далекого Востока РАН Александр Ломанов. - Так как разница экономических потенциалов повсевременно возрастает в пользу Китая, это ему не составит огромных трудов.
В наиблежайшие дни, видимо, следует ожидать и гневной северокорейской отповеди «американским куклам из Токио», это произойдет как в КНДР освободятся от поминок по Ким Чен Ирину, со дня погибели которого 17 декабря исполнилось два года.
Вообщем, возмущение Пекина, не говоря уж о Пхеньяне, Токио не приостановит. Японскому премьеру Синдзо Абэ нужно завоевывать популярность посреди избирателей, а к власти он пришел, обещая не только лишь поднять экономику, да и занять твердую позицию по территориальным спорам, в особенности в отношении Сенкаку. Неизменные провокации Пекина, включая недавнее введение им контролируемой полетной зоны, захватывающей и эти острова, получили ответ из Токио. И хотя Япония в одиночку навряд ли способна конкурировать с Китаем, но ее ответ подкреплен союзническими отношениями с Вашингтоном, призывающим в протяжении крайних месяцев Пекин воздерживаться от резких шагов. При этом это касается не только лишь Стране восходящего солнца. Усиливая свое военное присутствие в западной части Тихого океана, Америка пробует сбалансировать растущее влияние Поднебесной.
Так, госсекретарь США Джон Керри 17 декабря вечерком заявил, выступая в Маниле, что должны быть решены мирным методом споры вокруг земель в восточных морях, как Сенкаку, так и Парасельских островов и архипелага Спратли в Южно-Китайском море, оспариваемых Китаем, Вьетнамом, Филиппинами и иными странами.
За день ранее США выделили $32,5 млн странам Юго-Восточной Азии, сначала Вьетнаму, для усиления мер морской сохранности в районе спорных территорий. Сходу после чего Пекин пригрозил ввести контролируемую полетную зону и в Южно-Китайском море.
По словам Керри, ежели Пекин делает односторонний шаг, то Вашингтон высказывает свою позицию, давая осознать, согласен он либо нет.
Влияние США обязано быть подкреплено и обсуждаемым на данный момент соглашением о Транс-Тихоокеанском партнерстве, главную роль в каком играет Америка. В это партнерство должны войти большая часть государств региона, но не Китай. Партнерство дозволит сделать зону вольной торговли меж странами-участницами и усилить связи меж ними.