Эксперт: казнь Чан Сон Тхэка дестабилизирует положение Ким Чен Ына

Италия готова предоставить один из собственных портов для перегрузки сирийского химоружия

Китай снова встает на экспортные рельсы

По данным таможенной службы КНР, размер китайского экспорта в ноябре в годовом выражении возрос на 12,7%, до $202,2 миллиардов, существенно превысив размер импорта ($168,4, рост к ноябрю 2012 года на 5,3%). В итоге торговый профицит Китая в прошедшем месяце достиг $33,8 миллиардов - это самое высочайшее значение показателя за крайние четыре года. Посреди обстоятельств восстановления темпов роста экспорта опосля проседания в первом полугодии - очередной всплеск спроса в Евросоюзе и США, поставки из Китая на эти рынки выросли на 18,4% и 17,7% соответственно.

Резкий рост китайского экспорта был зафиксирован и в апреле этого года, но тогда служба денежного и денежного контроля страны нашла масштабные нарушения в декларировании продуктов - их стоимость завышалась при экспорте и занижалась при импорте для обхода капитальных ограничений (например, с целью выведения средств). Ноябрьский рост, но, специалисты разъясняют эффектом низкой базы (в прошедшем году наблюдалось заметное падение размеров экспорта) и повышением предпраздничного спроса в западных странах. За 11 месяцев прирост экспорта составил 7,7%, также опережая официальные прогнозы (по итогам года в таможенной службе ждут рост показателя на 8%).

В то же время медленный рост импорта свидетельствует о слабеньком внутреннем спросе, отмечает аналитик Barclays Цзянь Чан. Этот вывод подтверждают и данные Национальное бюро статистики КНР по инфляции в ноябре - в годовом выражении рост потребительских цен замедлился до 3%. В месячном исчислении инфляция снизилась в первый раз за крайние полгода (на 0,1%), виной тому - падающие цены на продовольствие (годовое повышение цен на овощи - обычный фаворит роста - замедлился до 22%). Цены производителей также продолжили понижаться - их спад к ноябрю прошедшего года составил 1,4%. Скопленная инфляция за 11 месяцев этого года составила 2,6%, оказавшись существенно ниже годового ориентира 3,5%.

В итоге, невзирая на ускорение роста темпов экспорта, фактический прирост ВВП в четвертом квартале может оказаться скромнее, чем в июле-сентябре этого года, когда была обнародована новенькая программа госинвестиций. Так, в Barclays ждут замедления роста ВВП до 7,5% (7,8% кварталом ранее). За год в целом рост может составить 7,6%, что, но, по-прежнему выше официальной планки, на которую ориентируются власти страны - 7,5%. Таковым же ориентир, вероятнее всего, будет и на 2014 год, докладывает China Securities Journal со ссылкой на правительственные источники.

Татьяна Ъ-Едовина