В собственном Послании Президент отметил малый бизнес, как основной инструмент индустриальной модернизации - Ж.Ли

Назарбаев определил квалификационные требования к акимам



Китай снова встает на экспортные рельсы

По данным таможенной службы КНР, размер китайского экспорта в ноябре в годовом выражении возрос на 12,7%, до $202,2 миллиардов, существенно превысив размер импорта ($168,4, рост к ноябрю 2012 года на 5,3%). В итоге торговый профицит Китая в прошедшем месяце достиг $33,8 миллиардов - это самое высочайшее значение показателя за крайние четыре года. Посреди обстоятельств восстановления темпов роста экспорта опосля проседания в первом полугодии - очередной всплеск спроса в Евросоюзе и США, поставки из Китая на эти рынки выросли на 18,4% и 17,7% соответственно.

Резкий рост китайского экспорта был зафиксирован и в апреле этого года, но тогда служба денежного и денежного контроля страны нашла масштабные нарушения в декларировании продуктов - их стоимость завышалась при экспорте и занижалась при импорте для обхода капитальных ограничений (например, с целью выведения средств). Ноябрьский рост, но, специалисты разъясняют эффектом низкой базы (в прошедшем году наблюдалось заметное падение размеров экспорта) и повышением предпраздничного спроса в западных странах. За 11 месяцев прирост экспорта составил 7,7%, также опережая официальные прогнозы (по итогам года в таможенной службе ждут рост показателя на 8%).

В то же время медленный рост импорта свидетельствует о слабеньком внутреннем спросе, отмечает аналитик Barclays Цзянь Чан. Этот вывод подтверждают и данные Национальное бюро статистики КНР по инфляции в ноябре - в годовом выражении рост потребительских цен замедлился до 3%. В месячном исчислении инфляция снизилась в первый раз за крайние полгода (на 0,1%), виной тому - падающие цены на продовольствие (годовое повышение цен на овощи - обычный фаворит роста - замедлился до 22%). Цены производителей также продолжили понижаться - их спад к ноябрю прошедшего года составил 1,4%. Скопленная инфляция за 11 месяцев этого года составила 2,6%, оказавшись существенно ниже годового ориентира 3,5%.

В итоге, невзирая на ускорение роста темпов экспорта, фактический прирост ВВП в четвертом квартале может оказаться скромнее, чем в июле-сентябре этого года, когда была обнародована новенькая программа госинвестиций. Так, в Barclays ждут замедления роста ВВП до 7,5% (7,8% кварталом ранее). За год в целом рост может составить 7,6%, что, но, по-прежнему выше официальной планки, на которую ориентируются власти страны - 7,5%. Таковым же ориентир, вероятнее всего, будет и на 2014 год, докладывает China Securities Journal со ссылкой на правительственные источники.

Татьяна Ъ-Едовина