Довыборы в Раду: промежные результаты

СМИ: Евромайдановцы готовятся к пикету Рады



В сирийской войне раскрыли западный фронт

Опаски государя Вальса подтверждают свидетельства перебежчика из ИГИЛа, с которым удалось поговорить в Турции корреспонденту английской газеты The Telegraph. Сириец из городка Алеппо, просивший именовать его Мурадом, в течение 2-ух лет сражался в составе «Исламского государства», а дезертировал опосля того, как фавориты группировки дали приказ начать боевые деяния против остальных оппозиционных отрядов.

По словам Мурада, за время пребывания в рядах ИГИЛа он повсевременно общался с юными моджахедами, выходцами из Англии, Франции, США и остальных западных государств. Как утверждает перебежчик, все эти люди испытывали ненависть к западному обществу и опосля возвращения на родину желали устроить теракт - как можно наиболее громкий.

«Британские, французские, южноамериканские моджахеды гордились акциями, совершенными 11 сентября 2001 года в США, и взрывами в Лондоне (в июле 2007 года.-- 'Ъ'),-- вспоминает Мурад.-- Они обожали говорить о том, в которых конкретно местах устроят взрывы. Каждый называл избранную им цель. У 1-го американца это был Белоснежный дом».

Командиры ИГИЛа не очень активно употребляли «западных моджахедов» в боях против правительственных сил, готовя их для будущих акций в Европе и США. Как утверждает Мурад, все бойцы группировки в совершенстве исследовали, как минировать кар либо привести в действие закрепленные на теле взрывные устройства.

По данным английских спецслужб, в отрядах оппозиции в Сирии на данный момент бьются около 500 подданных царства - в основном это выходцы из мусульманских стран, но есть и коренные англичане, принявшие ислам. Ричард Уолтон, возглавляющий отдел по борьбе с терроризмом Скотленд-Ярда, предупреждает: есть информация, что английские исламисты, возвращающиеся на родину из Сирии, получили задание устроить теракты.

Такие же опаски выражают и власти Франции. Министр внутренних дел Манюэль Вальс именовал воюющих в Сирии «европейских джихадистов» «самой суровой опасностью, с которой предстоит столкнуться в наиблежайшие годы». На стороне сирийской оппозиции бьются более 700 обитателей Франции.

Информация о решительном настрое европейских «воинов джихада» дозволяет заного посмотреть на недавние сообщения о тайных контактах западных спецслужб с властями Дамаска. Эта новость, получившая официальное доказательство со стороны сирийского правительства (см. "Ъ" от 16 января), вызвала возмущение фаворитов оппозиции, обвинившей Запад в «сговоре с диктатором». По мнению профессионалов, с представителями силовых структур сирийского режима дискуссировалось конкретно противодействие связанным с «Аль-Каидой» радикалам, готовящим теракты в Европе и США. По сопоставлению с этими людьми Башар Асад уж точно представляется наименьшим злом. Он хотя бы не готовит шахидов, мечтающих взорвать Белоснежный дом в Вашингтоне либо Вестминстерское аббатство в Лондоне.

Максим Ъ-Юсин