Посол Турции: 'Если б Азербайджан не привлек со всего мира столько инвесторов, это дело не вышло бы'

Глава МВД Украины отдал показания в генпрокуратуре



Правозащитники: Евросоюз не сумел защитить Сноудена

«Ни одна из стран-членов Евросоюза не защищала Эдварда Сноудена как разоблачителя», - сказал газете The Guardian представитель Index on Censorship Майк Харрис. По его словам, Европа так не смогла сделать никакого категоричного заявления против массовой слежки.

Он также поведал, что сми, которые взяли на себя смелость публиковать материалы экс-сотрудника ЦРУ, подверглись преследованию. К примеру, никто не вступился за издание The Guardian, на которое оказывали политическое давление. В раскрытии правды о прослушке спецслужбами США участвовали также издания the New York Times, The Washington Post, Der Spiegel и остальные.

Напомним, что прошлый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в июне 2013 года сказал журналистам о скрытой програмке властей США, позволяющей смотреть за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках иностранцев. Он также передал репортёрам документы, подтверждающие существование программы под кодовым заглавием PRISM. После чего южноамериканские власти возбудили против него уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности.

The Guardian стала одной из первых газет, в какой печатались статьи на основании материалов Сноудена. После чего основной редактор журнальчика докладывал о неоднократных опасностях в собственный адресок. Власти требовали от журналиста убить всю информацию, которую он получил от южноамериканского разоблачителя. После чего часть материалов была передана в распоряжении газеты The New York Times.

Позднее власти Англии обвинили издание The Guardian в том, что информация из документов от Сноудена, поставила под опасность национальную сохранность страны. На что основной редактор газеты Алан Расбриджер заявил, что он и его коллеги являются патриотами, и что они выпустили лишь 1% документов из «досье Сноудена».