Спецназ прибыл на Майдан, пристав прочитала решение о запрете акций

ГП 'Майдан' призывает депутатов Рады сложить свои возможности



Эдварда Сноудена могут простить, ежели он замолчит

Спецслужбы США готовы дискуссировать предоставление амнистии Эдварду Сноудену - ежели беглый аналитик Агентства государственной сохранности (АНБ) откажется от дальнейших разоблачений. В Вашингтоне боятся, что в его распоряжении остается 1,5 млн скрытых документов. Вообщем, невзирая на уже нанесенный Сноуденом урон, управление США решило не форсировать реформу АНБ.

Практически сенсационное заявление о том, что южноамериканские спецслужбы могут отрешиться от преследования Эдварда Сноудена, сделал высокопоставленный сотрудник АНБ Рик Леджетт, назначенный в летнюю пору главой специальной комиссии, которая призвана оценить вред, нанесенный беглым программером. «Лично я считаю, что этот вариант можно и необходимо дискуссировать,-- сказал он в воскресном эфире телекомпании CBS.-- Но в данном случае мне пригодились бы гарантии, что еще не разглашенные данные находятся в сохранности и могут быть накрепко защищены. Мои требования к сиим гарантиям будут чрезвычайно высоки, и обычного обещания с его стороны будет недостаточно».

По словам Рика Леджетта, это мировоззрение поддерживают почти все сотрудники агентства. Согласно выводам профессионалов специальной комиссии, пока беглый программер раскрыл только «крохотную часть» похищенной инфы и всего в его распоряжении может находиться наиболее 1,5 млн совсем скрытых документов.

Сам Эдвард Сноуден ранее заявлял, что готов возвратиться в США, ежели ему гарантируют прекращение уголовного преследования. При всем этом он настаивал, что не передавал похищенную информацию иностранным разведкам, а только поделился частью данных с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом и режиссером-документалистом Лорой Пойтрас.

Это оправдание в АНБ считают несостоятельным. Сходу несколько высокопоставленных служащих, включая главу АНБ генерала Кита Александера, заявили телекомпании CBS, что «были бы глубоко разочарованы в профессионализме российской разведки», если б ей не удалось получить «полный доступ ко всем материалам Сноудена».

Но даже это, по мнению главы спецкомиссии, не является препятствием для обсуждения варианта амнистии. «Очень плохо, ежели эта информация станет известна представителям пары иностранных правительств,-- объяснил Рик Леджетт.-- Но еще ужаснее, ежели ее начинают бесконтрольно распространять СМИ - и с ней свободно могут ознакомиться во почти всех странах».

Но против амнистии категорически возражает глава АНБ. «Представьте для себя ситуацию, когда правонарушитель захватывает в заложники 50 человек, убивает 10 из их, а потом говорит, что ежели его амнистируют, то он отпустит 40 других,-- объяснил свою позицию Кит Александер, заявив, что Эдвард Сноуден должен ответить за свои деяния.-- Мы должны достигнуть этого хотя бы поэтому, что не желаем, чтоб кто-то из его последователей удрал поначалу в Гонконг, а потом в Москву с совсем скрытыми документами, зная, что он может заключить с нами сделку».

В прошлые выходные также стало понятно, что, невзирая на урон, который уже нанес США Эдвард Сноуден, Белоснежный дом пока не готов к кардинальной реформе АНБ. В субботу члены комиссии, сделанной в августе по личному распоряжению президента Обамы, передали в администрацию пакет из наиболее чем 40 предложений «по совершенствованию работы» спецслужбы. Специалисты, а именно, предложили законодательно ограничить право АНБ на вмешательство в личную жизнь людей США. Не считая того, по данным американских СМИ, члены комиссии настаивают на том, чтоб военного во главе АНБ сменил гражданский чиновник, а командование киберопераций, отвечающее сразу за взлом иностранных компьютерных сетей и защиту американских баз данных, было выведено из подчинения агентству (подробнее см. «Ъ» от 14 декабря).

В Белоснежном доме предлагаемые меры сочли чрезмерными. «После ознакомления с отчетом комиссии администрация решила не делить функции агентств,-- заявила в выходные представитель Совета государственной сохранности Кейтлин Хейден.-- Сохранение единоначалия в АНБ и киберкомандования дозволит службам работать наиболее эффективно».

Решение Белоснежного дома значит, что во главе агентства, вероятнее всего, остается военный. Генерал Кит Александер должен покинуть собственный пост в весеннюю пору, и пока Белоснежный дом не решил, кто придет ему на замену. Как объяснила Кейтлин Хейден, до конца года президент «внимательно ознакомится» с советами комиссии. А в январе Барак Обама должен выступить с обращением, на сто процентов посвященным реформе спецслужб.

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк