Тыщи обитателей Крыма на митинге поддержали договоренности Украины с РФ

Британия и США остановили помощь сирийской оппозиции

NYT: Уроки Первой мировой посодействуют избежать новейшей войны

1-ая глобальная война оставила глубочайший след в истории населения земли. И воспоминания о ней отзываются в людях не только лишь из-за большого числа погибших, да и из-за того, что до этого времени не могут придти к одному мнению, что все-таки послужило ей предпосылкой. Во время конфликта прогуливалась таковая шуточка: «Вы лицезрели заглавия нынешних газет? Эрцгерцога отыскали живым, война была ошибкой». А означает, пишет The New York Times, войны можно было избежать.

На данный момент кажется, как будто подобные действия повториться уже не могут, но создатель статьи Маргарет Макмиллан лицезреет прямое сходство меж той эрой и нашим временем. По ее мнению, глобализация, которую нередко приписывают современности, наблюдалась уже тогда. Транспортные и телекоммуникационные сети связывали различные части мира, а все сферы жизни были на подъеме, как и на данный момент: раскрывались новейшие области науки, развивалась экономика и создание, распространялись идеологии.

Благодаря глобализации, фанатики и радикалы могли объединяться в собственном желании выстроить безупречный мир: социалисты-революционеры и в США, и в Сербии, и в России, и во Франции читали одних и тех же Ницше и Бакунина. Сейчас на их место пришел веб и социальные сети.

Сначала XX века оружейные технологии сделали превосходный прорыв, продолжает создатель, техника стала наносить удар поточнее и на наиболее дальние расстояния. Так и на данный момент с новенькими разработками и инноваторскими беспилотниками создается воспоминание, что войны должны быть кратковременными, а победа решительной. Но здесь в дело вступают разрозненные боевые группировки, которые действуют по всему миру, и одолеть до конца их нереально. Это видно и на примере Афганистана, и в Сирии, утверждает Маргарет Макмиллан.

С глобализацией вражда может возникать даже меж странами, которые, казалось бы, миролюбиво настроены по отношению друг к другу и ведут всеполноценную торговлю. Перед Первой мировой войной так дружили будущие неприятели Англия и Германия. На данный момент же на их месте стоят Китай и США: хотя молвят, что страны, в каких есть «Макдоналдс», не станут воевать друг против друга, по неким данным, Пекин уже вовсю вооружается, а в Пентагоне подготовлены варианты стратегии в войне с Китаем.

Накануне Первой мировой страны активно говорили о собственном достоинстве и престиже, припоминает создатель статьи, а национальные чувства всячески развивались - и это вылилось во вражду меж государствами, которые в ином случае могли бы сотрудничать. Так, к примеру, Сербия финансировала и вооружала собственных соплеменников в Австрийской империи. Сейчас же Ближний Восток стал Балканами XX века: Саудовская Аравия поддерживает суннитов, а Иран назначил себя защитником шиитов по всему миру. Можно разве что надеяться, что России получится эффективней влиять на Дамаск и усадить правительство за стол переговоров - то, что в 1914 году ей не удалось сделать с Сербией, пишет создатель статьи.

Если б у власти накануне Первой мировой войны находились наиболее мощные фавориты, конфликта можно было бы избежать, утверждает журналистка. На данный момент же в лице Путина Обама имеет дело с националистом - что, по мнению Маргарет Макмиллан, еще лучше «несчастного царя Николая Второго». Но у руля в Китае стоят такие же озабоченные своим престижем люди, как в Германии век назад.

Может быть, необходимо испытать реальную опасность, чтоб большие державы скооперировались и захотели действовать сообща. «Вместо того чтоб ввязываться безо всякого плана в один кризис за иным, на данный момент самое время опять осмыслить ужасные уроки столетний давности - в надежде, что наши фавориты при нашем воодушевлении помыслят, как они сумеют вкупе работать, чтоб выстроить стабильный интернациональный порядок», - подытоживает Маргарет Макмиллан в The New York Times.