СМИ: Проевропейский Кишинев отыскивает страховку от майдана

Бэсеску сравнил Республику Молдова с не имеющей государственности Палестиной



Финляндия хочет войти в состав Сил реагирования НАТО

ТАЛЛИН, 13 дек -, Николай Адашкевич. Финляндия хочет войти в состав Сил реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force) в 2016 году, заявил в пятницу находившийся с визитом в Эстонии командующий Силами обороны Финляндии генерал Ари Пухелойнен (Ari Puheloinen), сказала пресс-служба Минобороны Эстонии.

В процессе визита Пухелойнен встретился с министром обороны Эстонии Урмасом Рейнсалу, командующим Силами обороны Рихо Террасом и председателем парламентской комиссии по гособороне Мати Райдма.

По словам финского генерала, не являющаяся членом НАТО Финляндия хочет войти в состав NRF и взвешивает возможность роли в данной структуре в составе объединенного Балтийского батальона, куда входят военнослужащие Эстонии, Латвии и Литвы.

«NRF полезна для нас в том смысле, что через эту структуру мы можем участвовать в разных учениях, чтоб оценить боеготовность наших подразделений. Мы увидим уровень подготовки финских боец в сопоставлении с иными странами. Получим опыт и идеи для предстоящего развития», - произнес Пухелойнен.

Глава Сил обороны Эстонии сказал, что уже сделал предложение финскому коллеге участвовать в действиях NRF в составе Балтийского батальона. «Сейчас мы совместно с финнами участвуем в военной операции в Мали, естественно в дальнейшем может быть наиболее тесное сотрудничество в рамках Балтийского батальона и Сил реагирования НАТО», - отметил Террас.

Силы Реагирования НАТО - это объединение войсковых групп стран-участниц альянса НАТО, находящееся в неизменной боевой готовности. В состав NRF входят наземные, воздушные, морские части, также спецподразделения. Эстония участвует в NRF с 2005 года. Объединенный Балтийский батальон вошел в состав NRF в 2010 году. Всего в батальоне около 800 человек. От Эстонии в батальон входят приблизительно 200 военнослужащих.