На Кипре готовится операция по вывозу химоружия из Сирии

Германия и Франция отказались поддержать идею открыть Украине перспективы вступления в ЕС



В Таиланде оппозиция согласилась участвовать в правительственном форуме

«Представители Народного комитета политических реформ подтвердили свое роль в форуме», - сказал Раттанакорн. О проведении общей встречи всех заинтересованных в урегулировании политического конфликта в стране сторон в четверг объявила и.о. премьер-министра Йинглак Чинават.

«Мы открыты к диалогу и готовы слушать самые различные представления. Мы желаем слушать все заинтригованные стороны по вопросцу, как нам уже сейчас реформировать политическую систему Таиланда мирным путем», - сказала Йинглак Чинават, пригласив на эту встречу участников, представляющих самые различные политические силы.

Роль манифестантов, деяния которых, фактически, и спровоцировали глубочайший политический кризис в Таиланде, совершенно не значит, что оппозиция готова на диалог. Фаворит протестного движения Сутеп Таугсубан ранее уже встречался с Йинглак Чинават, но только для того, чтоб объявить ей собственный ультиматум. 12 декабря на встрече с таиландскими предпринимателями Таугсубан объявил о том, что постарается всеми возможными методами сорвать назначенные на 2 февраля выборы в Национальное собрание страны. «Я сделаю все, чтоб сорвать будущие выборы. И я уверен, что у меня это получится», - сказал Таугсубан. По его убеждению, исполнительную власть в стране должен контролировать «Народный совет», членов которого назначает монарх.

{history:2640:'Смотрите также'}

Дом правительства в Бангкоке, являющейся основным кабинетом Йинглак Чинават, уже 5-ый день окружен манифестантами. Сейчас ночкой комплекс спостроек, по словам свидетелей, опустился в абсолютную тьму, потому что накануне оппозиционеры обесточили Дом правительства от электро энергии. В здании остаются только полицейские, охраняющие муниципальную собственность. И. о. премьер- министра не появлялась в собственном кабинете с пн.. Йинглак Чинават активно ездит по стране, принимая роль в самых различных мероприятиях.

Группа манифестантов продолжают оставаться и у площади Памятника демократии в Бангкоке. Не считая того уже 12-й день не могут попасть на работу сотрудники Министерства внутренних дел, подходы к которому заблокированы манифестантами. МВД в Таиланде не контролирует полицию, а занимается административным управлением провинциями.

Фаворит манифестантов Сутеп Таугсубан сейчас сказал, что получил согласие на встречу с управлением вооруженных сил Таиланда, которым он хочет тщательно выложить свою позицию, заручившись их поддержкой. Встреча, по его словам, назначена на 14 декабря. В то же время в генштабе армии ранее докладывали о отказе встречаться с Таугсубаном.