Трибунал уже отпустил восемь активистов, задержанных в Киеве 1 декабря

Киев ждет, что генсек Совета Европы воспримет роль в заседании ОБСЕ



В ЮАР узнают личность сурдопереводчика, сопровождавшего речь Обамы

Ранее СМИ со ссылкой на мировоззрение глухих и слабослышащих южноафриканцев сказали, что человек, призванный переводить речи гостей церемонии на язык жестов, не совладал со собственной задачей из-за очень низкой квалификации. Некие спецы заявили, что он вообщем не знал такового языка и воспользовался несуществующими знаками.

Отмечалось, что таковой перевод сопровождал выступление президента США Барака Обамы . При всем этом говорилось, что сурдопереводчик был ранее известен по работе на неких мероприятиях правящей в ЮАР партии Африканский государственный конгресс (АНК). Но партия опровергла эту информацию.

«Я не знаю этого парня. Он не работает на АНК. Это было правительственное мероприятие. Спросите у них», - заявил представитель АНК Джексон Мтембу (Jackson Mthembu). Как оказывается, администрация президента ЮАР Джейкоба Зумы также не располагает данными о загадочном переводчике и пробует установить его личность.

Сотрудник Скрытой службы США, в задачки которой заходит охрана президента, сказал, что ведомство информировано о инциденте и отказался от дальнейших комментариев.

Прощание с Манделой прошло на футбольном стадионе в Йоханнесбурге во вторник. Для роли в панихиде в ЮАР прибыли наиболее 90 глобальных фаворитов, главы региональных организаций и около 10 экс-глав стран, церемония продолжалась около 6 часов.

Мандела скончался 5 декабря в собственном доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и управлял государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.