Начальник милиции Киева попросил о отставке

Оппозиция отмечают годовщину революции в Тунисе уличными акциями



В Конгрессе США согласован компромиссный проект бюджет

Фавориты экономных комитетов Конгресса согласовали двухлетний муниципальный бюджет США, что сняло опасность дефолта, который мог бы наступить уже опосля рождественских праздничков. Глава экономного комитета Палаты представителей республиканский конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан и глава аналогичного комитета верхней палаты, сенатор-демократ из штата Вашингтон Пэтти Мюррей пришли к совместному решению прирастить федеральные расходы: в текущем году они составят $1,012 трлн. При всем этом, согласно их плану, увеличения налогов не предвидится.

Договориться о потолке госдолга политическим оппонентам так не удалось. Тем более, парламентарии рассчитывают, что сегодняшние договоренности, ежели они будут утверждены обеими палатами, приведут к сокращению экономного недостатка на $23 миллиардов к концу последующего денежного года.

Сегодняшнее соглашение - не столько награда демократов, сколько следствие безысходного положения республиканцев. Предстоящее упрямство политических конкурентов Обамы по принятию компромиссного соглашения не наилучшим образом сказалось бы на их стиле, нанесло урон партии в свете грядущих в 2014 году промежных выборов в Палату представителей и довыборов в Сенат.

- Раскол меж оппонентами никогда еще не был таковым глубочайшим - каждый тянет оделяло на себя. Неприятие компромисса поставило бы под вопросец не только лишь политическую систему США, да и вообщем способность американских политиков принимать разумные экономические решения, - произнес «Известиям» завкафедрой мировой экономики и политики ВШЭ Максим Братерский.

Понял вероятные утраты рейтингов для собственных единомышленников член Палаты представителей от Республиканской партии Пол Райан. Не попросту как формальный глава профильного комитета нижней палаты, да и как неформальный фаворит фискальных консерваторов в Конгрессе он пошел навстречу политическим оппонентам по экономному вопросцу. Почти все обозреватели уже усмотрели в этом рвение наиболее аккуратного консерватора привлечь к для себя центристское крыло партии, так именуемых умеренных республиканцев с тем, чтоб в 2016 году выдвинуться главным кандидатом от собственной партии на президентских выборах, для чего же у 43-летнего Пола Райана имеются все способности.

Обучил Райана политической гибкости, по-видимому, горьковатый октябрьский опыт. Тогда неуступчивость республиканцев при принятии бюджета чуток было не привела к техническому дефолту США. Тогда консерваторов, составляющих огромную часть республиканцевв Палате, не устроило включение демократами в денежный план очень огромных трат на реформу системы здравоохранения Obamacare, что стало бы тяжеленной ношей для налогоплательщиков.

В итоге конфликта Палаты и президентской администрации ряд госструктур и правительственных учреждений не работали наиболее 2-ух недель, и в принужденный отпуск ушли около 800 тыс. служащих. Добившись только частичной приостановки реформы здравоохранения, конгрессмены тогда все-же отправь на уступки и одобрили компромиссное временное соглашение всего за 100 часов до денежной катастрофы. Но это им стоило значимой утраты популярности. Согласно опросу центра Pew Research Center, их работой остались недовольны 49% американцев.

- Непременно, вопросцы экономной политики - а основное, понижение госдолга - будут на повестке дня на выборах в Конгресс в 2014 году и во время борьбы за президентское кресло в 2016 году, - говорит эксперт по США из Фонда развития гражданского общества Максим Минаев.

Отсюда - и сегодняшний компромисс. Один из его пт - повышение экономных расходов на оборону. Налоговые отчисления в мед учреждения будут, напротив, снижены. Сохранность воздушных перевозок обеспечат за счет увеличения стоимости билетов. Без увеличения налогов излишние средства рассчитывают получить за счет приостановки дорогостоящий почтовой реформы и разморозки добычи нефти и газа в месторождениях Мексиканского залива.

- В принципе, у бюджета быть может лишь два источника - или налоги, или долг (внутренний и наружный). Ради соглашения американцам пришлось находить доп ресурсы, - разъясняет Братерский. - Без их это угрожало бы США еще больше суровыми неуввязками. Уже, к примеру, заволновались инвесторы. В особенности китайцы, которые Вашингтону чрезвычайно много одолжили.

Во избежание повторения октябрьского сценария нужно, чтоб новейшие договоренности были одобрены обеими палатами парламента до 15 января, когда заканчивается деяния временного соглашения. Это станет первым с 1986 года компромиссным бюджетом, согласованным при конфигурации, когда в Палате представителей большая часть мест у республиканцев, а Сенат контролируют демократы. Президент Барак Обама уже приветствовал достижение договоренностей меж руководителями экономных комитетов.