Швейцарская милиция закрыла заезд в Давос для украинских манифестантов

В правительственную 'пятилетку' включили вопросец реформирования судебной системы



Мятежный Киев: улица наступает, власть в нокдауне

Участники запрещенного трибуналом митинга врывались в административные строения, спецназовцев в оцеплении у администрации президента теснили бульдозером, на майдане Незалежности (центральной киевской площади Независимости) опять установили палаточный городок, снесенный в субботу.

МВД и вся система гос власти пока не организовали действенного противодействия митингующим. «Хочет кто-то либо нет, но в Украине началась революция», - заявил один из организаторов протеста, фаворит националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Заняли мэрию и Дом профсоюзов

Действия в Киеве до боли напоминают «оранжевую революцию» 2003 года - как и 10 годов назад, протестующие заняли здание киевской городской администрации на Крещатике и Дом профсоюзов, примыкающий к майдану Незалежности.

В здании мэрии разбиты стекла, протестующие заявили, что будут применять его как место для подогрева и воспользоваться туалетами в здании, но не будут грабить мэрию и выносить оргтехнику. «Мы не варвары, мы европейцы», - произнес один из активистов украинскому публичному телевидению, которое ведет трансляцию из городской администрации.

Бульдозер против спецназа

Самая непростая ситуация наблюдалась у строения администрации президента, которое пробовали штурмовать протестующие. По данным пресс-службы МВД, при попытке штурма пострадали пятнадцать служащих милицейских спецподразделений, стоявших в оцеплении у строения. У 1-го из их - травма от удара ковшом экскаватора, которым митингующие таранили милицейский строй. В милиционеров кидают камешки и дымовые шашки, в ответ подразделения внутренних войск используют слезоточивый газ и шумовые гранаты. Всего, по данным городской милиции, в беспорядках в центре Киева в воскресение пострадали около 100 милиционеров.

Часть митингующих выступала за штурм строения, остальные их отговаривали. Депутаты Верховной рады Александра Кужель и Петр Порошенко призывали митингующих тормознуть не штурмовать администрацию президента. «Здесь собрались 40 молодчиков, провокаторов, которые желают, чтоб пролилась кровь», - произнес Порошенко, забравшись на бульдозер. Его слова встретили свистом, кто-то бросил в него конфетами (Порошенко - обладатель кондитерской компании Roshen). После чего протестующие скинули депутата с бульдозера.

Как минимум три человека со стороны протестующих получили травмы при попытках штурмовать здание, машинки «Скорой помощи» не могли подъехать к пострадавшим из-за столпившихся людей.

В итоге бойцы спецподразделения «Беркут» оттеснили людей с улицы Банковая в центре Киева, где находится администрация президента Украины, на улицу Университетская.

Палатки и требования

Тем временем на майдане Незалежности проходит бессчетный митинг. Окружной административный трибунал Киева удовлетворил иск властей городка и запретил до 10 января проводить в центре столицы массовые акции, но противодействовать митингующим никто не пробовал.

Граждане снесли железное огораживание, окружавшее площадь, и собрались вокруг пары микроавтобусов, на которых установлена звуковая аппаратура и которые служат сценой для выступлений. Протестующие держат в руках муниципальные флаги Украины, флаги Евросоюза и флаги оппозиционных политических партий. Митингующие также прикрепили муниципальный флаг на установленный накануне железный основа главной в Украине новогодней елки.

Участники митинга требуют отставки правительства в течение 5 ближайших дней и преждевременных выборов президента. Очередные президентские выборы на Украине должны состояться сначала 2015 года. «С данной нам площади ни шагу назад», - произнес, обращаясь к собравшимся, один из организаторов акции протеста, оппозиционный политик Юрий Луценко.

По словам Олега Тягнибока, на площади установят постоянную сцену и разобьют палаточный лагерь - точно так же, как во время «оранжевой революции», которая завершилась сменой власти. «Мы начинаем национальную забастовку», - произнес Тягнибок.

Реакция власти: извинения и обещания

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы во время разгона «Евромайдана» в центре Киева в субботу днем. Милицейское спецподразделение «Беркут» тогда оттеснило с майдана Незалежности несколько сотен участников круглосуточной акции протеста, появились потасовки. В итоге 35 участников акции протеста обратились за мед помощью, МВД распространило сообщение о 12 пострадавших милиционерах.

«Я желаю извиниться вкупе с членами коллегии за чрезмерное применение силы», - цитирует Захарченко украинское информагентство УНН. По словам министра, он был категорическим противником внедрения силы и эту свою позицию доводил до подчиненных.

Глава милиции Киева Валерий Коряк, который ночкой на субботу направил на майдан Незалежности бойцов «Беркута», на данный момент отстранен от выполнения обязательств. Он написал рапорт о отставке, но, по словам Захарченко, решение о этом будет принято опосля судебного расследования.

Расследовать правомерность внедрения спецсредств (слезоточивого газа и дубинок) при попытке разогнать «Евромайдан» просит и генпрокурор Украины Виктор Пшонка. «Люди на майдане находились законно. Это их конституционное право, и задание правоохранительных органов заключалось сначала в том, чтоб обеспечить реализацию этого права», - цитирует Пшонку пресс-служба Генпрокуратуры.

Президент Украины Виктор Янукович, который ранее призывал не использовать силу к участникам «Евромайдана», а опосля пробы разогнать акцию наиболее суток хранил молчание, выступил с заявлением, в каком пообещал сделать все от него зависящее, чтоб убыстрить процесс сближения Украины с Евросоюзом, «не допустив при всем этом суровых утрат нашей экономики и ухудшения жизненного уровня граждан». Он отметил, что Украина сделала собственный геополитический выбор и это интеграция «в содружество европейских наций».

Заявление Януковича было расположено на веб-сайте муниципального инорфмагенства «Укринформ», так как веб-сайты Администрации президента и Кабмина работают с перебоями, может быть, из-за хакерских атак.

Украина безмолвствует

В большинстве регионов Украины, в особенности в восточных и южных областях, киевские действия не получили значимого резонанса. В Донецке на акцию в поддержку киевского «Евромайдана» пришли около 200 человек, в Симферополе - около 150 человек.

Глава МВД пообещал «жестко реагировать» на призывы к массовым беспорядкам, но пока полиция показывает бессилие. Единства нет и в правящей на Украине партии Регионов. Депутаты Верховной рады Николай Рудьковский, Давид Жвания и Инна Богословская заявили о намерении выйти из состава парламентской фракции ПР, Богословская заявила, что также выйдет из партии.

По мнению депутата Виктора Бондаря, в пн фракция Партии регионов может утратить около 20 депутатов из 207. «Сегодня большая часть депутатов меж собой созваниваются, я понимаю, что в пн будет много различных заявлений о выходе из фракции Партии регионов, так как почти все не соглашаются на такую политику не желают принимать в этом участия», - произнес Бондарь в интервью украинскому телеканалу «24». По его словам, плохая попытка разогнать «Евромайдан» может привести к переформатированию большинства в парламенте. «'Беркут' за одну ночь переформатировал большая часть в Верховной раде. Сейчас оно будет проевропейским», - произнес депутат.