В Хмельницком протестующие захватили здание облгосадминистрации

МВД: обстановка в Киеве, где проходят акции протеста, размеренная



Трибунал признал законным слежку спецслужб США за телефонными звонками миллионов американцев

По словам Поли, программа Агентства государственной сохранности (АНБ) по сбору инфы о телефонных звонках является «ответным ударом правительства», направленным на ликвидирование террористической сети «Аль-Каида». Судья отметил, что власти США могли бы предотвратить теракты 11 сентября 2001 года, если б в то время спецслужбы занимались отслеживанием телефонных звонков.

Поли выделил, что южноамериканское правительство вынесло урок из происшедшего и «приняло меры для борьбы с противником - террористической сетью, способной организовать нападения по всему миру». По словам судьи, частью этих мер как раз и стала программа АНБ.

Правозащитники против АНБ

В июне правозащитники подали иск к администрации президента США Барака Обамы, требуя признать практику сбора данных о телефонных звонках противоречащей Конституции США, приостановить ее и убить всю полученную информацию.

Как утверждалось в иске, правительство «собирает данные о каждом телефонном звонке как снутри страны, так и меж США и иными странами», что нарушает первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова, также четвертую, обеспечивающую право на неприкосновенность личной жизни.

В качестве ответчиков в иске были названы директор государственной разведки США Джеймс Клэппер, также руководители АНБ, министерства обороны, министерства юстиции и ФБР.

Скандал вокруг АНБ разразился опосля разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В июне этого года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и The Guardian ряд скрытых материалов о програмках слежки спецслужб США.