Участники протестов в Киеве заготовили огромное количество взрывчатки

Европарламент направит срочную делегацию в Киев - Р. Хармс



Английские депутаты раскритиковали главу МВД из-за 'досье Сноудена'

О этом докладывает английская газета The Guardian.

Глава комитета по внутренним делам Палаты общин Кит Ваз интересовался сначала тем, получила ли Мэй доказательства обоснованности «очень эмоциональной» риторики управляющих спецслужб о вреде, нанесенном разоблачениями по документам, приобретенным от Эдварда Сноудена.

С обвинениями в адресок The Guardian в том, что она публикациями по материалам экс-сотрудника ЦРУ нанесла вред интересам нацбезопасности, ранее выступили английский премьер-министр Дэвид Кэмерон, также главы 3-х спецслужб - разведки МИ-6, контрразведки МИ-5 и электронной разведки Штаб правительственной связи /GCHQ/.

«Такие заявления делаются, но свидетельства не предоставляются. У вас сейчас есть улики?», - спросил Ваз Терезу Мэй во время 45-минутной сессии.

Министр ответила, что не склонна «говорить о этих вещах». При всем этом Мэй подтвердила, что консультировалась с МИ-5. «В моей голове есть ясность», произнесла она, что публикации о работе GCHQ навредили нацбезопасности.

«Меня ужасает факт, что публикуется информация 'утечек', - отметила министр. На это Ваз парировал: 'Ужасаться - не свидетельство'.

На вопросец о определенном заявлении шефов спецслужб, что 'неприятели с ликованием потирают руки', благодаря публикациям по документам Сноудена, Мэй ответила, что 'не склонна употреблять подобные фразы'.
Ваз выделил также единство комитета в том, что Паркер все таки должен выступить перед его членами. Они готовят доклад о стратегии Англии в борьбе с терроризмом, напомнил он, и это в интересах объективности документа, чтоб глава МИ-5 явился для ответа на остающиеся вопросцы.

Приглашение Паркеру было заблокировано Мэй на прошлой недельке, тогда же Кэмерон отклонил запрос о допросе его советника по нацбезопасности Кима Даррока. Мэй настаивает, что случае одобрения заявки надзор со стороны спец парламентского Комитета по разведке и сохранности 'будет дублироваться'.