Guardian: протесты в Украине не о стремлении к европейским ценностям

Полиция начала демонтаж блок-поста оппозиции у Дома офицеров - 'Батькивщина'

США отправили Канаду повоевать за Арктику

В крайний день приема заявок в Комиссию ООН по морскому праву Канада решила последовать примеру России и Дании и обосновать свои права на часть арктического шельфа вплоть до Северного полюса. Спорное с Россией перекрытие территорий составит около 29 тыщ квадратных морских миль. «Претензии Оттавы на арктическое дно грозят войной с Россией» - под таковым заголовком вышла статья в канадской газете The Globe and Mail.

Решение озвучил премьер-министр Канады Стивен Харпер. «Я распорядился включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны», - цитирует газета. Это будет подготовительная заявка с тем, чтоб застолбить право на дальнейшие исследования, на которые уже затрачено девять лет интенсивных исследовательских работ и 200 миллионов баксов. Канадцы претендуют на доп 656 тыщ квадратных миль арктического шельфа.

В согласовании с Конвенцией по морскому праву Организации Объединенных Наций, страны имеют право в дополнение к 13,6 - мильной зоне собственных территориальных вод и к 200 - мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ), еще право на доп участки морского дна, ежели сумеют доказать что они являются продолжением их континентального шельфа.

Россия, претендует на доп 1,2 миллиона квадратных км шельфа и подала соответственный обоснованный иск в 2002 году. Дания претендует на 62 тыщи квадратных км, подала иск в конце ноября, и вот Канада вскочила в крайний момент в уходящий поезд. Из остальных государств, имеющих выход в Северный Ледовитый океан: Норвегия - уже свои претензии удовлетворила, получив в 2009 году права на доп использование 235 тыщами квадратных км шельфа. Исландия таковых исков пока не выдвигает. США - претендовать на доп шельф не могут, так как сенат Конгресса не ратифицировал данную Конвенцию.

Джон Гейгер, основной исполнительный директор канадского Царского географического общества считает, что «обычные канадцы» одобрят инициативу премьера Харпера. «Они ждут самых жестких усилий со стороны федерального правительства, чтоб защитить наш суверенитет в Арктике и … дипломатические тонкости должны отойти на 2-ой план. "

Арктика содержит одну четверть неразведанных глобальных энергетических ресурсов. Конкурентнсть за эти ресурсы и то, что Россия издавна считает свою заявку выигранной, по мнению The Globe and Mail, значит, Канада и Россия будут иметь взаимные претензии, которые захватывают обеспеченный нефтью хребет Ломоносова, что приведет к дипломатическим трениям меж Оттавой и Москвой.

По мнению заместителя директора Центра военных и стратегических исследований при институте Калгари Роба Хьюберта, Канаде не следует преждевременно капитулировать в вопросце о принадлежности Северного полюса. Он считает, что соперничество на Севере - это действительность скорого грядущего, к тому же поэтому, что к 2030 году Арктика в летнее время будет на сто процентов вольной ото льда. По мнению Хьюберта, 'ежели и возникнут споры по поводу того, кому принадлежит Северный полюс, то решение будет принято лишь лет через 20'. 'Выставленные странами данные предстоит еще проверить, лишь на проверку канадской заявки может уйти 5 лет'.

'На данный момент в Арктику рвутся все, кто лишь имеет к ней хоть какое-нибудь отношение, в том числе и Канада', - откомментировал 'Правде. Ру' начальник и научный управляющий Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), представитель от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС, Петр Боярский. 'Я думаю, что это спланированная провокация не только лишь Канады, за ней стоят и остальные западные страны, и это тест для России: как она начнет реагировать, какие доводы будет приводить. Я думаю, что за Канадой стоят америкосы' -, произнес эксперт.

На вопросец, какие есть аргументы у России, эксперт ответил, что на данный момент проводится полностью верная политика - вернуть в Арктику пограничников и войска. 'Северный-Ледовитый океан это не только лишь шельф, но это приближение, в случае военных угроз, к побережью друг дружку, Северный-Ледовитый океан - это пути-дороги атомных подводных лодок, это не только лишь финансовая, да и военно-стратегическая проблематика ' -, произнес Боярсий.

Хьюберт считает, что Россия в значимой мере вернула собственный арктический потенциал, в том числе военный: она усилила воздушное патрулирование и расширила активность подводного флота. Это так. Правительство утвердило госпрограмму 'Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года', где говорится о росте 'конфликтного потенциала '. Делается вывод, что России нужно улучшать структуру, состав, военно-экономическое и материально-техническое обеспечение собственных

Вооруженных сил в этом регионе, также сделать 'систему оперативного оборудования местности в интересах развертывания группировки войск' в Арктической зоне. Министр обороны Сергей Шойгу проинформировал в ноябре о том, что в планах оборонного ведомства - создание арктического подразделения ВМФ, которое будет включать патрульные корабли ледового класса. Планируется восстановление аэродромов и портов на Новосибирских островах и Земле Франца-Йосифа. Программа строительства ледокольного флота России на 2012-2014 годы предугадывает стройку всепригодного атомного ледокола и 4 дизельных ледоколов мощностью 16-25 МВт. Поблизости Воркуты строится РЛС класса 'Воронеж -М'.

Канада, Дания и Норвегия тоже начали наращивать свое военное присутствие в районе в крайние годы. Впечатляющим флотом, находящимся в ведении Береговой охраны, располагает Канада. Кроме ледоколов, он насчитывает существенное количество больших и средних многоцелевых судов ледового класса, которые могут делать функции ледоколов. Программа реформирования флота была утверждена 19 октября 2011 года. Она предугадывает ввести в строй 20 восемь кораблей и судов в течение следующих 30 лет, с общим бюджетом 33 млрд баксов.

США, пока вроде не до Арктики, но на форуме, организованном Пентагоном в Галифаксе, Новенькая Шотландия, в конце ноября, министр обороны США Чак Хейгл сказал журналистам, что США хотят к 2025 году принять 'чрезвычайно активное роль " в патрулировании Арктики. Мы начинаем мыслить и планировать, как наш военно-морской флот и остальные способности и активы нужно будет адаптировать к меняющимся сдвигам и требованиям в регионе, произнес Хэгель. Можно представить, что в последнее время США воспримут решение о строительстве одного-двух томных ледоколов с целью иметь возможность осуществлять круглогодичную навигацию.