Визит Юрия Лянкэ в Румынию проходит на фоне обострения отношений Кишинева с Бухарестом

Повестку сессии Рады сформируют опосля переговоров власти и оппозиции



Эдвард Сноуден в эфире английского телеканала призвал положить конец массовой слежке

«Вместе мы можем отыскать наилучший баланс, покончить с массовой слежкой и напомнить властям, что ежели они вправду желают знать, как мы себя ощущаем, спросить постоянно дешевле, чем шпионить», - заявил он.

«Методы сбора данных в книжке - микрофоны и камеры, следящий за нами телек - это ничто по сопоставлению с тем, что доступно нам сейчас. У нас в кармашках есть детекторы, которые смотрят за нами, куда бы мы ни отправь.

Задумайтесь, что это означает для конфиденциальности обыденного человека», - добавил Сноуден.

По словам экс-сотрудника АНБ, он одержал, но выделил, что не собирался поменять общество, а только желал отдать ему шанс определиться, как оно желает изменяться.

Свое выступление Сноуден окончил пожеланием англичанам счастливого Рождества.

Режиссером передачи выступила Лаура Пойтрас, которая ранее тесновато сотрудничала с разоблачителем деятельности американских спецслужб.

Это 1-ое возникновение Сноудена на телевидении опосля его прибытия в Москву, отмечает The Guardian.

Напомним, Эдвард Сноуден сделал достоянием мировой общественности тот факт, что Агентство государственной сохранности (АНБ) США вело тотальную слежку за всем миром. «Под колпаком» оказались не только лишь рядовые граждане, да и главы 35 стран. Это вызвало шквал критики со стороны правозащитников и влиятельных политиков и привело к ухудшению отношений США с целым рядом иностранных стран.

В итоге администрация Барака Обамы была обязана приступить к пересмотру программ сбора развединформации при помощи электронных средств и предложить группе независящих профессионалов приготовить доклад на данную тему. Их советы не так давно были представлены в Белоснежный дом, и президент планирует скоро объявить о неких конфигурациях в работе АНБ.

В США бывшего спецагента винят в нарушении 2-ух статей закона о шпионаже от 1917 года: несанкционированное разглашение скрытой инфы, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таковых сведений. В случае признания виновным, ему угрожает до 10 лет лишения свободы. Но журналисты продолжают публикацию инфы, которую Сноуден скопировал из скрытых архивов американских спецслужб. Сам Сноуден был обязан уехать из Соединённых Штатов и получил временное убежище в России, где и проживает в текущее время. Он также пробует получить убежище в Германии.

В октябре ему вручили премию общества имени Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке». А сначала ноября германский еженедельник Der Spiegel опубликовал «Манифест за свободу» Эдварда Сноудена.

«Существование технологий шпионажа не обязано определять политику. Наш моральный долг - гарантировать, чтоб наши законы и ценности ограничили программы слежки и защитили права человека», - приводит издание слова разоблачителя.