Ассоциация ветеранов 'Альфы': задачи навести порядок в Киеве нет

Гульнара Каримова обвинила экс-посла Англии в травле



Ветеран афганской войны может пойти под южноамериканский трибунал

Власти США изучают возможность рассмотрения в суде военной комиссии на местности страны дела «русского дезертира», схваченного в Афганистане и воевавшего на стороне талибов. По данным The Washington Post, он дезертировал из русской армии, после этого стал членом экстремистской организации «Ат-Такфир аль-Хиджра».

О «русском дезертире», которого США хотят судить на собственной местности, понятно не настолько не мало. Его псевдоним - Ирек Хамидуллин, возраст - наиболее 50 лет, он ветеран афганской войны 1979-1989 годов. По данным The Washington Post, он, дезертировав из русской армии, вступил в экстремистскую компанию «Ат-Такфир аль-Хиджра» и в 1999 году совместно с 17 рекрутированными им добровольцами вновь отправился в Афганистан - биться на стороне радикалов. Опосля терактов 11 сентября 2001 года, пишет WP, он стал участвовать в нападениях на американских боец.

Схватить Хамидуллина американцам удалось в 2009 году в процессе одной из пограничных спецопераций против «Талибана». По настоящее время «русский дезертир» содержится в тюрьме на одном из американских объектов недалеко от военной базы США в Баграме. В согласовании с договоренностями меж Вашингтоном и Кабулом всех задержанных людей Афганистана США передадут властям. Но судьба Ирека Хамидуллина и еще 53 людей остальных государств, захваченных в плен южноамериканскими военными, остается нерешенной. Ежели его передадут в руки южноамериканского правосудия, это станет первым случаем экстрадиции со времен терактов 2001 года, опосля которых всех террористов высылали в тюрьму Гуантанамо на базе ВВС США на Кубе.

Как россияне попадают на службу боевикам

В осеннюю пору двое уроженцев Северной Осетии погибли во время боя с правительственной армией Сирии. Как сказал «Ъ» источник в правоохранительных органах Северной Осетии, двое обитателей селения Чикола - 42-летний Алан Караев и 29-летний Эдуард Цомаев - входили в состав отряда, пересекавшего турецко-сирийскую границу посреди сентября. «По нашим данным, это была маленькая группа, которая проходила подготовку в Турции и обязана была соединиться с основными силами боевиков в районе реки Евфрат, но правительственные войска Сирии практически вполне ее уничтожили»,- сказал собеседник «Ъ». Господа Цомаев и Караев, по данным спецслужб, в прошедшем году уехали в Египет для учебы в исламских университетах, а уже через несколько месяцев после чего оказались в лагерях подготовки боевиков на местности Турции.

Ангелина Шунина