Отряды в касках двинулись к Кабмину и АП - полиция заявляет о подготовке штурма

Министерство соц дел хочет поменять систему оценки степени нетрудоспособности



Правозащитник в Саудовской Аравии наказан 300 ударами плетью и тюрьмой

Вот одним из примеров стала Саудовская Аравии, где один из активистов правозащитной организации призывал к демократизации политического строя и предлагал перейти от абсолютной монархии к конституционной. В итоге трибунал постановил наказать Омара аль-Саида и высечь его 300 раз плетью, после этого выслать в тюрьму на четыре года.

Так правозащитник поплатился за свои призывы. Стоит отметить, что суд проходил за закрытыми дверьми и детали процесса не сообщаются. Также направляет на себя внимание тот факт, что адвоката подсудимому так не предоставили, а официальные лица отказались комментировать вынесенный приговор.

Данное наказание приметно всколыхнуло международную общественность, которая уже издавна выслеживает, как власти Саудовской Аравии расправляются с «неугодными». Ведь в стране на законодательном уровне запрещено как устное, так и письменное обсуждение имеющегося политического строя. Так что с одной стороны власти действовали в рамках законодательства. С иной стороны, почти все международные специалисты осуждают такие деяния. Например, сотрудник неправительственной интернациональной организации Human Rights Watch, занимающейся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека наиболее чем в 70 странах мира, Адам Кугл заявил, что «это очередной печальный пример отказа властей Саудовской Аравии принимать всякую активность либо критику политики, в том числе и в вопросцах нарушения прав человека».

Напомним, что в Саудовской Аравии правит династия Саудитов. Власть короля на теоретическом уровне ограничена законами шариата, но на практике мощное политическое влияние оказывают только религиозные фавориты. Повелитель Абдалла, состояние которого на начало 2013 оценивалось в 63,2 млрд баксов, назначает правительство, в которое входят члены царской семьи. Его приближенные и родственники занимают главные муниципальные посты страны.

Но в ближайшее время, согласно поступающей инфы, в стране растет количество недовольных, пополняющих ряды правозащитников и оппозиционеров, прямо указывая на потребность в настоящих переменах. Население недовольно коррупцией, бедностью и низким качеством работы госслужб. В свою очередь правительство отрицает все обвинения, уверяя, что в стране все отлично.