В компании Дерипаски опровергли, что он помогал ФБР находить агента ЦРУ

Грузия присоединилась к комитету ЮНЕСКО по защите культурных ценностей



Активисты Майдана требуют прямой трансляции 'круглого стола'

Представители гражданского общества призывают власть и оппозицию начать общественные переговоры с прямой трансляцией в эфире, чтоб отыскать выход из системного кризиса в Украине. О этом говорится в манифесте представителей публичных движений, организаций и инициатив Евромайдана, который подписали 19 организаций.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, активисты считают, что страна оказалась в тупике, и выйти из него усилиями только политиков, без активного роли гражданского общества, будет нереально. Потому в общественных переговорах, не считая власти и оппозиции, в качестве контролеров обязана принимать роль общественность. Представители интернационального общества должны быть приглашены на переговоры в качестве наблюдателей.

Чтоб начать такие переговоры, считают публичные активисты, нужно поначалу высвободить всех участников акций протеста с 21 ноября 2013 года, также уволить и привлечь к ответственности всех должностных лиц, деятельность либо бездеятельность которых привела к применению силы к студентам на Майдане.

А именно, активисты ждут отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко и индивидуального наказания для каждого виновного бойца спецподразделения «Беркут». Еще одним условием для начала переговоров, говорится в манифесте, обязано быть возвращение из Киева всех спецподразделений и остальных служащих МВД в места их неизменной дислокации.

На переговорах публичные организации дают дискуссировать отставку Кабмина и увольнение управляющих аппарата СНБО, назначение технического правительства из знатных профессионалов, не имеющих дела к любым политическим партиям либо олигархическим группам. Не считая того, говорится в манифесте, позицией активистов является назначение новейшего генпрокурора, отставка президента, роспуск Верховной Рады, назначение преждевременных выборов президента и парламента, принятие новейшей Конституции с парламентской формой правления. Очередной пункт требования манифеста - подписание соглашения о ассоциации с ЕС.

«На самом деле и власть, и оппозиция заинтересованы в том, чтоб в переговорах возник 3-ий игрок. Так как и власть, и оппозиция требуют поддержки народа, а это все-же мы. Согласно исследованиям, лишь 5% людей вышли на Майдан под флаги оппозиции. Другие 95% - простите, это кто? … На самом деле, публичные организации на переговорах легитимизуют процесс. Они могут все, что угодно, - закрыть двери, выйти позже к прессе и огласить: вот, мы договорились о этом. Ребята, а покажите, как вы о этом договаривались. Мы желаем созидать процесс. Не просто созидать, да и влиять на этот процесс. Пожалуйста, в прямом эфире, чтоб все лицезрели, как вы договариваетесь», - произнесла один из инициаторов подписания манифеста Богдана Бабич.

По ее словам, прошлые украинские «революции» не были успешными, так как гражданское общество не выполняло свою базу функцию - контроль за исполнением требований. «Мы готовы взять на себя такую функцию», - произнесла она.

Манифест подписали 19 организаций, в том числе Центр стратегических исследований, гражданская кампания «За ответственную власть», штаб защиты пострадавших студентов. Манифест открыт для подписания.